Доля эксклюзивных пользователей мобильного Интернета в России 100 000+ за год выросла на 90%

24.04.2015
По последним данным проекта TNS Web Index, 50 млн. из всех 82 млн. пользователей Интернета в целом выходят в Интернет с помощью мобильных устройств. При этом прекратился рост пользователей десктопного Интернета

По данным за январь-март 2015 года аудитория российского интернета составила 82 млн. чел., то есть 66% населения России в возрасте 12-64 лет в городах и малых населенных пунктах. Общий прирост аудитории за год составил 5%. При этом прекратился рост аудитории за счет пользователей десктопного Интернета; более того, сравнение динамики 1 квартала 2015 с аналогичным периодом 2014 года и вовсе демонстрирует некоторое снижение количества людей, выходящих в Интернет именно со стационарных компьютеров и ноутбуков.

Прирост общей аудитории Интернета в России 100+ за прошедший год был обеспечен главным образом за счет активного роста мобильного Интернета. Так, за год доля эксклюзивных мобильных пользователей, не выходящих в Интернет со стационарных компьютеров и ноутбуков, в России выросла на 90%. В целом же среди россиян проживающих как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах (Россия, 0+), количество человек, пользующихся Интернетом с мобильного, составляет 50 млн. Любопытно, что для 10% населения страны в целом, (14% пользователей Интернета в стране; 11,8 млн. чел.), мобильный Интернет является единственной точкой доступа во всемирную сеть.

Вместе с тем, стремительно растет количество уникальных пользователей. Точнее, количество уникальных пользователей растет в 6 раз быстрее, чем количество людей, пользующихся Интернетом в России. За год число «уников» выросло на 30% до 796 млн. Это говорит о значительном росте точек выхода в Интернет, то есть россияне используют все более широкий набор устройств для пользования Интернетом. В целом, как подчеркивает генеральный директор TNS Россия Руслан Тагиев, рост Интернета замедляется, и в ближайшее время он будет происходить только за счет более старших групп россиян.

Возврат к списку