Twitter и ТВ: первые данные исследования твитов о телесмотрении

20.10.2014

Данные нового исследования Kantar Media подтверждают зависимость между твитами о ТВ и просмотром ТВ в Великобритании

Лондон, Великобритания - Kantar Media Великобритания обнародовала первые результаты исследования так называемого «социального ТВ» - анализа твитов, касающихся телепросмотра в Великобритании.

Исходя из полученных данных, объемы смотрения и уровень Twitter-активности взаимозависимы. C одной стороны, большое количество пользовательских твитов, как правило, сопровождается высокими показателями эфирного смотрения. С другой стороны, 11% зрителей обратили внимание на телешоу, именно благодаря упоминаниям в Twitter.

В целом, согласно первым результатам проекта, Twitter-активность положительно повлияла на зрительский интерес 11% программ, и увеличила объем смотрения во время шоу, как минимум на 2%.

Детальный анализ и сопоставление данных Twitter с аудиторными показателями также продемонстрировали, что:

· 50% всех проанализированных твитов пришлось на телешоу, вошедшие в ТОП-30 по уровню активности в микроблогах Twitter. При этом эта тридцатка лучших составила 9% от общего объема телесмотрения в Великобритании.

· Активнее всего зрители отзываются о различных развлекательных программах, talent show, реалити-шоу, документальных фильмах, сериалах и некоторых культовых или же просто особо популярных среди молодой аудитории фильмах. Так, на вершине Twitter-популярности находятся сериалы «Шерлок», «Аббатство Даунтон» и «Доктор Кто».

Наиболее заметными за прошедший год эфирными событиями среди пользователей Twitter в Великобритании стали:

· ‘The X Factor’ – самое обсуждаемое в Twitter шоу талантов, набравшее за год 9,4 миллиона твитов, что составило 8,6% от всех твитов о ТВ за год и 25% ТВ-твитов за весь период его трансляции (российская версия телешоу называлась «Фактор А», несколько сезонов шоу прошли на телеканале Россия 1 в 2011-2012 гг.).

· 'The Brits’ – ежегодная британская премия поп-музыки, ставшая самым популярным среди аудитории Twitter телешоу, вдохновив зрителей на 4 миллиона твитов;

· «Доктор Кто» - культовый телесериал BBС. Юбилейный выпуск сериала на его 50ую годовщину также вызвал ажиотаж среди Twitter-аудитории, собрав 501 000 постов;

· «Реальная любовь» - самый обсуждаемый фильм года в британскомTwitter. Показ этого фильма на Рождество инициировал 150 000 твитов, обогнав по уровню Twitter-активности «Гарри Поттера и Принца-полукровку», появившегося в эфире британского ТВ 22 декабря и ставшего самым популярным среди телеаудитории.

· ‘Crazy about one direction’ – документальный фильм об истории бойз-бэнда 'One direction', набравший максимальное среди документального кино количество твитов – 132 000.

Таким образом, помимо основных аудиторных данных по ТВ, клиентам Kantar Media в Великобритании вскоре станут доступны инструменты для мониторинга Twitter-активности в контексте телесмотрения. Как говорит Энди Браун, генеральный директор Kantar Media на глобальном уровне (Andy Brown, Global CEO at Kantar Media), «это масштабное исследование иллюстрирует положительную взаимосвязь между Twitter и телевидением, при этом, демонстрируя и сложность этой взаимосвязи, так как количество твитов не всегда конвертируется в высокие показатели традиционного смотрения».

С полным англоязычным отчетом по итогам анализа твитов о ТВ в Великобритании за прошедший год Вы можете ознакомиться здесь.

О проекте:
Исследование основано на мониторинге, анализе контента микроблогов площадки Twitter и сопоставлении данных с показателями проекта по измерению аудитории телевидения в Великобритании.

Период исследования составил 1 год, с 1 июня 2013 31 мая 2014 года. Всего было проанализировано около 110 миллионов твитов от 13 миллионов пользователей Twitter в Великобритании. При этом не учитывался контент, касающийся прямых трансляций спортивных и других уникальных событий, новостных программ, а также video on demand.

Возврат к списку