Россияне платят больше за качество и экологичность продукта

15.10.2014


По результатам исследования Marketing Index за 1-е полугодие 2014 года эксперты TNS отмечают следующие тренды в поведении покупателей:

71% россиян готовы платить больше за качественный товар

Среди российских потребителей прослеживается тенденция приобретать более полезную и качественную продукцию: согласно данным проекта Marketing Index, за последние три года на 4% выросло число россиян, готовых платить больше за качественные (71%) и экологически чистые (67%) товары/продукты.

На сегодняшний день за последними тенденциями моды следит каждый третий житель России (37%), каждый второй отдает предпочтение маркам, придающим образу солидность (49%). Однако по сравнению с 2011 годом эти показатели снизились на 5% и 7% соответственно.

Растет число россиян, которые являются приверженцами «своей» марки и готовы тратить время на ее поиск (53%). Больше половины респондентов (57%) не согласны переключаться на незнакомую марку товара даже ради экономии.

Россияне уделяют внимание качеству не только товаров, но и предоставляемых услуг. При плохом сервисе в магазине 78% россиян готовы отказаться от покупки товара и в дальнейшем не возвращаться в данный магазин. Совершая покупки, две трети населения предпочитают делать выбор самостоятельно, без помощи и рекомендаций консультантов (67%). Для многих покупателей при выборе продукта важно подержать его в руках, почувствовать его форму и запах (72%).

Всё большее число россиян, совершая покупки, ориентируются на всевозможные специальные предложения, такие как сезонные скидки (79%), приобретение большего количества товара за те же деньги (74%), подарки при покупке (72%).

72% россиян обращают внимание на рекламу

По данным проекта Marketing Index, 72% россиян старше 16 лет обращают внимание на рекламу. В первую очередь речь идет о рекламоносителях, с которыми контактируют чаще всего: телевидение (52%), газеты (32%), щиты вдоль проезжей части (28%), журналы (27%) и радио (27%). Вместе с тем, можно выделить ряд рекламных площадок, привлекающих особое внимание отдельных возрастных групп. Так, россияне в возрасте 25-34 чаще других групп замечают рекламу в Интернете, более молодых россиян (16-24 лет) привлекает реклама в ночных клубах, кинотеатрах, кафе, ресторанах. Внимание возрастной группы 35-44 лет привлекают рекламные сообщения в аэропортах, самолетах, поездах дальнего следования и на АЗС.

Что касается поиска информации, то, по данным Marketing Index, более половины населения России в первую очередь обращаются за ответами к Интернету (60% россиян), при этом в среднем за месяц всемирной сетью пользуется 72% населения. Более трети населения при покупке товара ориентируются на комментарии и отзывы в Интернете (36%), каждый шестой россиянин оставляет их сам (16%).

Большинство россиян старается не допускать непредвиденных расходов, однако около трети респондентов в ходе исследования признались, что любят тратить деньги не задумываясь (28%). Стоит отметить, что спонтанные покупки наиболее характерны для молодежи 16-24 лет. При этом число людей, склонных к незапланированным тратам, сокращается с каждым годом – по сравнению с 2011 годом данный показатель снизился на 5%.

Что касается оплаты покупок, в основном, россияне предпочитают расплачиваться наличными деньгами (74%). Вместе с тем, этот показатель за 2 года снизился на 5%. Треть покупателей придерживается мнения, что лучше не откладывая сделать покупку в кредит (34%), и отмечает преимущества кредитной карты (28%).

О проекте:

Исследование TNS Marketing Index проводится с 1995 г. На данный момент в рамках исследования измеряется около 400 товарных категорий (продукты питания, товары и услуги) и более 5000 марок. Проект позволяет оценить региональные различия в потребительских предпочтениях россиян, изучить социально-демографический профиль потребителей, стиль жизни и медиапредпочтения жителей российских городов с населением от 100 000 человек, в возрасте от 16 лет.

Подробнее о проекте Вы можете узнать здесь.

Возврат к списку