Рынок косметики в БРИК

10.09.2013

За последние несколько лет страны БРИК стали значимыми игроками рынка косметики и продуктов личной гигиены – доля мирового рынка в категории, приходящаяся на эти страны, составляет около 20%. При этом, развивающиеся страны зачастую являются драйверами роста и даже трендсеттерами на рынке косметики. Так, например, изначально появившийся в Азии BB-крем постепенно приобрел популярность и в западных странах.

Согласно обзору TNS, в России с 2000 г. среди женщин неуклонно растет использование средств по уходу за кожей лица, фигурой, все большее количество россиянок посещает салоны красоты. Так же, как и в России, в Бразилии женщины особенно стремятся выглядеть привлекательно для противоположного пола и молодо выглядеть. Посмотрим, какие еще тренды на рынке косметики позволило выявить исследование Global TGI.

Отношение к красоте: мотивации женщин в странах БРИК

Россиянкам 18-55 лет в большей степени, чем представительницам других стран БРИК, свойственно стремление молодо выглядеть (74%).

Для бразильянок главной мотивацией, связанной с внешностью, является желание выглядеть привлекательно для противоположного пола (74%). При опросе, проведенном в 2012 г., 37% бразильянок отметили, что придают большое значение красоте своего тела и готовы рассмотреть возможность пластической операции. В России женщины также следят за своей фигурой – треть представительниц прекрасной половины отметили, что все время стремятся сбросить вес. При этом количество женщин, использующих средства для коррекции фигуры, увеличилось с 2000 г. в 3 раза (4% – в 2000 г., 12% – в 2012 г).

BeautyBRICs

В Индии женщины сравнительно меньше беспокоятся о том, чтобы выглядеть молодо: с данным высказыванием согласились 55% опрошенных. В то же время для 49% женщин Индии важно следовать последним веяниям моды, 45% ориентируются на мнение знаменитостей при принятии решений при покупках – это самые высокие показатели среди стран БРИК.

Какие виды косметических средств популярны в развивающихся странах

Российские женщины озабочены проблемой снижения веса и предпочитают более естественную красоту. В Индии и Китае мечтают о безупречно белой коже.

В то время как россиянки испытывают потребность сбросить вес, женщин Индии и Китая волнует вопрос отбеливания кожи. В Индии средствами для кожи с эффектом отбеливания пользуется 67% женщин, в Китае – 37% (что на 8% выше, чем в 2009 г.). В России женщины любят загорелый оттенок кожи, однако здоровье и естественность ценятся больше. Так, например, средствами автозагара в 2005 г. пользовались 3% женщин в возрасте 18-55 лет, в 2008 г. средства автозагара достигают пика популярности – 9%, но в дальнейшем их популярность снижается: в 2012 г. ими пользуются только 3% женщин. Зато использование солнцезащитных средств и средств после загара выросло в 2 раза и в 2012 г. составило 19% и 12% соответственно. С одной стороны, на рост этих показателей повлияла возможность чаще выезжать на отдых в теплые страны, с другой - общее стремление внимательнее относиться к своему здоровью.

Среди бразильянок наибольшей популярностью пользуются средства по уходу за волосами, лаки для ногтей, средства по уходу за телом и парфюм. В Китае наиболее востребованы средства по уходу за кожей – отбеливающие и антивозрастные крема. В Индии, помимо отбеливающих средств, среди всех возрастных групп популярна декоративная косметика (82%), особенно лаки для ногтей (71%) и губная помада (56%).

В России декоративной косметикой пользуются 9 женщин из 10. При этом лаки для ногтей, как и в Индии, используют 70% женщин, в то время как показатель использования губной помады среди российских женщин существенно выше – 76%. Еще одной особенностью косметических пристрастий россиянок является декоративная косметика для глаз: ею пользуются 84% российских женщин, далеко позади оставив по этому показателю жительниц других стран БРИК.

С 2000 г. В России все более востребованными становятся средства по уходу за кожей лица: значительно увеличилось количество женщин, использующих средства для умывания (с 21% до 50%) и очищения кожи лица (с 52% до 67%). Также выросло использование средств по уходу за кожей вокруг глаз (с 25% до 40%) и масок для лица (с 36% до 47%).

В целом, основной тренд рынка красоты в России – рост популярности различных средств по уходу за кожей лица и тела. Россиянки прониклись общемировым трендом стремления к более естественной красоте и, похоже, стали скорее ценить здоровье кожи, нежели обилие косметики на лице. Помимо домашнего ухода за собой все большее количество женщин 18-55 лет обращается за помощью к профессионалам: с 2000 г. количество женщин, посещающих салоны красоты минимум один раз в месяц, выросло в 10 раз (!) – с 4% до 40%.

О проекте:

Global Target Group Index ( Global TGI ) – международное синдикативное исследование потребления товаров и услуг в 67 странах мира, в том числе в России. Для получения данных ежегодно проводится опрос более 700 тысяч респондентов по всему миру. Россию в исследовании Global TGI официально представляет проект TNS Marketing Index.

** Исследование TNS Marketing Index реализуется с 1995 г. На данный момент в рамках исследования измеряется около 400 товарных категорий (продукты питания, товары и услуги) и более 3 тысяч марок, кроме того, предоставляется информация по медиа- предпочтениям групп потребителей. Проект позволяет оценить региональные различия в потребительских предпочтениях россиян, изучить социально-демографический профиль потребителей, стиль жизни и медиа- предпочтения жителей российских городов с населением от 100 тысяч человек, в возрасте от 16 лет.

Более подробную информацию вы можете получить, обратившись с запросом к Светлане Гребенюк.


Возврат к списку