Итоги аудита телеизмерений TNS Россия

10.06.2013

Согласно финальному отчету независимых аудиторов, система в полной мере соответствует международным требованиям проведения телевизионных измерений и готова к переходу телевидения на цифровой стандарт вещания.

Команда независимых аудиторов представила полный финальный отчет по результатам проведенного в конце 2012 года аудита телевизионных измерений в России. Аудит подтвердил, что телевизионные исследования TNS Россия полностью соответствуют заявленной технологии и международным стандартам. Система измерения готова к переходу российского телевидения на цифровой стандарт вещания.

Аудит проходил с сентября по декабрь 2012 года по инициативе индустрии, а именно Национальной Ассоциации Телевещателей (НАТ), Содружества «РусБренд» и Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР). Работу провела группа независимых международных экспертов в области телеизмерений: Доктор Тоби Сайфрет (Dr. Toby Syfret), Роберт Рууд (Robert Ruud), Хелен Харрисон (Helen Harrison) и Боб Халкс (Bob Hulks). Итогом их работы стал подробный анализ и оценка всех составляющих системы по измерению телеаудитории, а также рекомендации по дальнейшему развитию и улучшению.

Эксперты подробно изучили и проанализировали все этапы исследования, в том числе, проведение Установочного Исследования и формирование телевизионной панели, функционирование измерительного оборудования, систему мониторинга, процедуры сбора и обработки данных и прочее. Важной частью аудита стало посещение экспертами 110 случайно отобранных ими домохозяйств телевизионной панели TNS в 9 городах России в разных Федеральных Округах и часовых поясах . Это позволило оценить точность регистрируемых данных о телесмотрении, достоверность социально-демографических характеристик респондентов и соблюдение ими правил участия в исследовании.

Для повышения качества исследования аудиторы рекомендовали:

  • Увеличить панельную выборку до 5 - 5,5 тысяч домохозяйств с увеличением числа городов;
  • Сократить анкету Установочного Исследования;
  • Увеличить выборку панели и Установочного Исследования в городах с самостоятельной отчетностью;
  • Ввести дополнительные контрольные параметры в управление панелью;
  • Ограничить длительность участия домохозяйств в телевизионной панели;
  • Расширить отчетность в исследовании тематических каналов.

Часть рекомендаций уже реализована TNS в рамках развития системы телеизмерений. Например, для проведения Установочного Исследования весной 2013г. сокращен список задаваемых вопросов, расширена его география. Теперь Установочное Исследование охватывает все города России с населением от 100 тысяч человек. План по увеличению выборки национальной панели представлен TNS и находится на рассмотрении индустрии.

Пользователи системы измерения аудитории телевидения будут ознакомлены с результатами аудита на ближайшем заседании Группы Пользователей Данных TNS. По итогам обсуждения индустрией будут приняты решения о дальнейших действиях, необходимых для развития системы телеизмерений TNS в России.

C резюме отчета по аудиту на английском или на русском языке Вы можете ознакомиться по ссылкам:

1. Резюме отчета на английском языке в формате pdf

2. Резюме отчета на русском языке в формате pdf

Возврат к списку